A lo largo del curso, y que he ido investigando sobre diferentes grados universitarios, me he dado cuenta que mi vocación puede estar más acertada con Pedagogía con Logopedia o Ciencias y Tecnologías de la Alimentación, aunque no descarto ninguna de las otras opciones.
GRADO EN VETERINARIA
CRÉDITO EN PRIMERA MATRÍCULA 29,95 euros
CRÉDITO EN SEGUNDA MATRÍCULA 44,93 euros
CRÉDITO EN TERCERA MATRÍCULA 97,35 euros
CRÉDITO EN CUARTA MATRÍCULA 134,79 euros
Salidas:
- Clínica
veterinaria de animales domésticos, silvestres y exóticos. Sanidad
animal. Centros de recuperación de animales silvestres.
-
Producción animal en empresas agropecuarias, fábricas de piensos,
control sanitario y medioambiental de la producción, cría,
selección y mejora genética.
-
Higiene, sanidad, inspección y control de calidad en mataderos,
industrias alimentarias y otros lugares de producción, manipulación,
procesado y fabricación de alimentos de origen animal.
-
Administración central, autonómica y local en materia de ganadería,
sanidad, producción animal, ecología y medio ambiente y calidad y
seguridad alimentaria. Veterinaria militar.
-
Laboratorios farmacéuticos, de diagnóstico, de salud pública,
consultorías...
-
Docencia e investigación.
Duración:
4 años
Asignaturas:
Priemer cuatrimestre | Segundo cuatrimestre | |||
---|---|---|---|---|
1º |
|
|
||
2º |
|
|
||
|
||||
3º |
|
|
||
|
||||
4º |
|
|
||
|
||||
5º |
|
|
Universidades:
Barcelona, Canarias, Córdoba, Cáceres, León, Lugo, Madrid, Mucia, Valencia y Zaragoza.¿En qué consite?
Pretende dotar a los estudiantes de los conocimientos, técnicas, habilidades y actitudes propios de la profesión. Formar graduados con conocimientos y capacitación profesional que garantice la salud de los animales y del ser humano.GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
CRÉDITO EN PRIMERA MATRÍCULA 25,30 euros
CRÉDITO EN SEGUNDA MATRÍCULA 37,95 euros
CRÉDITO EN TERCERA MATRÍCULA 82,22 euros
CRÉDITO EN CUARTA MATRÍCULA 113,85 euros
Salidas:
- Técnicos de Laboratorio de Control de Calidad
- Técnicos de Control de Calidad del Alimento
- Técnicos de Industria Alimentarias
- Técnicos de Laboratorios de Servicios
- Ministerio de Sanidad, Agricultura, Pesca y Alimentación
- Hacienda (Aduanas, SOIVRE)
- Laboratorios regionales y municipales
- Asociación de Consumidores
- Redes Tecnológicas Integradas
- Laboratorios de Medio Ambiente
- Investigación y Desarrollo (I+D)
- Gestión de la Empresa Alimentaria
- Reglamentación Técnicas de Alimentos
- Servicios de Promoción y Venta
- Encuestas alimentarias
- Difusión de nuevos productos
- Comercialización
- Educación General de los Consumidores
- Servicios de Nutrición y Dietética
- Legislación alimentaria
- Normalización alimentaria
- Control de fraudes
- Deontología
- Desarrollo de patentes
- Docencia: EE Medias, Universidad
Duración:
4 añosAsignaturas:
PRIMER CURSO | ||
---|---|---|
ASIGNATURA | ECTS | GUÍA DOCENTE |
SEMESTRE 1º | ||
QUÍMICA ORGÁNICA | 6,0 | Guía Docente, Learning guide |
TÉCNICAS MATEMÁTICAS Y OPERACIONALES | 6,0 | Guía Docente |
ECONOMÍA Y GESTIÓN DE EMPRESA | 6,0 | Guía Docente |
PRINCIPIOS DE QUÍMICA | 6,0 | Guía Docente, Learning guide |
BIOLOGÍA | 6,0 | Guía Docente, Learning guide |
SEMESTRE 2º | ||
BIOQUÍMICA ESTRUCTURAL | 6,0 | Guía Docente, Learning guide |
ESTADÍSTICA | 6,0 | Guía Docente |
FÍSICA APLICADA Y FISICOQUÍMICA | 6,0 | Guía Docente |
FISIOLOGÍA CELULAR Y HUMANA | 6,0 | Guía Docente, Learning guide |
FUNDAMENTOS DE INGENIERÍA DE LOS ALIMENTOS | 6,0 | Guía Docente, Learning guide |
SEGUNDO CURSO | ||
---|---|---|
ASIGNATURA | ECTS | GUÍA DOCENTE |
SEMESTRE 1º | ||
BROMATOLOGÍA | 6,0 | Guía Docente,Learning guide |
MICROBIOLOGÍA | 6,0 | Guía Docente |
OPERACIONES BÁSICAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA | 6,0 | Guía Docente,Learning guide |
QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS | 6,0 | Guía Docente,Learning guide |
TÉCNICAS ANALÍTICAS | 6,0 | Guía Docente |
SEMESTRE 2º | ||
AMPLIACIÓN DE BROMATOLOGÍA | 6,0 | Guía Docente,Learning guide |
ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS | 6,0 | Guía Docente,Learning guide |
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA | 6,0 | Guía Docente |
PARASITOLOGÍA ALIMENTARIA | 6,0 | Guía Docente |
PRODUCCIÓN DE MATERIAS PRIMAS | 6,0 | Guía Docente,Learning guide |
TERCER CURSO | ||
---|---|---|
ASIGNATURA | ECTS | GUÍA DOCENTE |
SEMESTRE 1º | ||
BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA | 6,0 | Guía Docente |
NUTRICIÓN | 6,0 | Guía Docente,Learning guide |
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS I | 6,0 | Guía Docente,Learning guide |
OPTATIVA 1: QUÍMICA AGRÍCOLA | 6,0 | Guía Docente,Learning guide |
OPTATIVA 1: REACCIONES Y COMPUESTOS INORGÁNICOS EN TECNOLOGÍA ALIMENTARIA | 6,0 | Guía Docente |
OPTATIVA 2: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS DE ORIGEN ANIMAL | 6,0 | Guía Docente,Learning guide |
OPTATIVA 2: EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LOS LABORATORIOS DE ANÁLISIS AGROALIMENTARIOS | 6,0 | Guía Docente |
SEMESTRE 2º | ||
DIETÉTICA | 6,0 | Guía Docente,Learning guide |
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS II | 6,0 | Guía Docente,Learning guide |
TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA | 6,0 | Guía Docente,Learning guide |
OPTATIVA 3: FISIOLOGÍA Y TECNOLOGÍA DE LA POSTRECOLECCIÓN | 6,0 | Guía Docente |
OPTATIVA 3: BIOLOGÍA MOLECULAR APLICADA A LOS ALIMENTOS | 6,0 | Guía docente |
OPTATIVA 4: TECNOLOGÍA DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS | 6,0 | Guía Docente,Learning guide |
OPTATIVA 4: PROCESOS FISICOQUÍMICOS DE INTERÉS EN LOS ALIMENTOS | 6,0 | Guía Docente |
CUARTO CURSO | |||
---|---|---|---|
ASIGNATURA | ECTS | ||
SEMESTRE 1º | |||
PLANTAS DE PROCESADO DE ALIMENTOS | 6,0 | ||
SALUD PÚBLICA | 6,0 | ||
HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA | 6,0 | ||
LEGISLACIÓN ALIMENTARIA Y DEONTOLOGÍA | 6,0 | ||
OPTATIVA 5: | 6,0 | ||
SEMESTRE 2º | |||
GESTIÓN Y CALIDAD ALIMENTARIA | 6,0 | ||
OPTATIVA 6: | 6,0 | ||
PRÁCTICAS EMPRESA | 12,0 | ||
TRABAJO FIN DE GRADO | 6,0 |
Universidades:
Burgos, Lleida; Cuidad Real, Barcelona, Zaragoza, Pontevedra, Madrid, Valencia, Granada, Córdoba, León, Vizcaya, Murcia y Cáceres.
¿En qué consiste?
Formar expertos que conozcan la naturaleza de los alimentos, las posibles causas de su deterioro y las medidas que los especialistas tienen al alcance para procesarlos yalargar su vida útil, y de este modo mejorar la seguridad de los alimentos sin perjudicar su valor nutritivo y sensorial.
Proporcionar una formación científica y tecnológica sólida en todos los aspectos básicos y aplicados de los alimentos: composición y propiedades, evolución a lo largo de todas las etapas y efectos en el ser humano.
Proporcionar conocimientos del entorno social y legal en el que se deben producir y consumir los alimentos para poner a disposición de los consumidores unos productos adaptados a los hábitos de consumo actuales, en consonancia con los criterios de sostenibilidad y respeto al medioambiente y en concordancia con la legislación vigente.
Proporcionar una formación científica y tecnológica sólida en todos los aspectos básicos y aplicados de los alimentos: composición y propiedades, evolución a lo largo de todas las etapas y efectos en el ser humano.
Proporcionar conocimientos del entorno social y legal en el que se deben producir y consumir los alimentos para poner a disposición de los consumidores unos productos adaptados a los hábitos de consumo actuales, en consonancia con los criterios de sostenibilidad y respeto al medioambiente y en concordancia con la legislación vigente.
GRADO DE PEDAGOGÍA
1º CURSO ---------- 12,62E
2º CURSO ---------- 25,25E
3º CURSO ---------- 54,71E
4º CURSO ---------- 75,75E
Asignaturas:
Primer cuatrimestre | Segundo cuatrimestre | |||
---|---|---|---|---|
1º |
|
|
|
|
2º |
|
|
|
|
3º |
|
|
|
|
4º |
|
|
|
|
Duración:
4 años
Salidas:
Las salidas profesionales del pedagogo se están diversificando y su tradicional intervención en el ámbito escolar se está extendiendo a otras áreas como la social o la empresarial.
Entre las principales funciones que puede desempeñar hoy este profesional, se encuentran las siguientes:
- Dirección, coordinación, supervisión y evaluación de centros, proyectos y programas.
- Docencia, formación y asesoramiento pedagógico.
- Implantación y seguimiento de procesos de innovación y mejora de calidad en centros educativos.
- Gestión de organismos de desarrollo comunitario, de educación socio-ambiental, de tiempo libre y de inserción social y laboral de colectivos desfavorecidos.
- Elaboración, puesta en marcha y evaluación de proyectos de intervención social.
- Diseño y desarrollo de planes de formación en empresas e instituciones.
- Confección y evaluación de materiales pedagógicos impresos, audiovisuales e informáticos.
- Asesoramiento a medios de comunicación y editoriales.
Universidades:
Pamplona, Valencia, Barcelona, Málaga, Palma de Mayorca, Murcia, Girona, Granada, Blibao, Madrid, Sevilla, Santa Cruz de Tenerife, Oviedo, Burgos, Tarragona, y San Sebastián.
¿En qué consiste?
El pedagogo es el experto en educación formal y no formal que investiga la manera de organizar mejor sistemas y programas educativos, con el objeto de favorecer al máximo el desarrollo de las personas y las sociedades.
Estudia la educación en todas sus vertientes: escolar, familiar, laboral y social.
GRADO DE LOGOPEDIA
1º CURSO ---------- 12,62E
2º CURSO ---------- 25,25E
3º CURSO ---------- 54,71E
4º CURSO ---------- 75,75E
Salidas:
El logopeda no sólo interviene para corregir los defectos en el habla de los niños. También desarrolla programas de intervención dirigidos a personas con pérdida parcial o total del lenguaje, con problemas de lectura o escritura o con dificultades de la comunicación derivadas de deficiencias físicas o sensoriales como sordera, parálisis cerebral, autismo, etc.
Al finalizar el Grado en Logopedia podrás trabajar en diversos ámbitos. Te ocuparás de la prevención y la detección de problemas del lenguaje en los centros escolares. En el ámbito hospitalario intervendrás en la rehabilitación de los trastornos de lenguaje, habla y comunicación, colaborando con otros profesionales. También podrás trabajar dentro de un ámbito clínico como profesional libre en gabinetes de logopedia.
La Facultad de Psicología cuenta con laboratorios docentes donde participarás en la evaluación directa con pacientes reales. Asimismo podrás participar en proyectos de investigación subvencionados por distintas administraciones.
Al finalizar el Grado en Logopedia podrás trabajar en diversos ámbitos. Te ocuparás de la prevención y la detección de problemas del lenguaje en los centros escolares. En el ámbito hospitalario intervendrás en la rehabilitación de los trastornos de lenguaje, habla y comunicación, colaborando con otros profesionales. También podrás trabajar dentro de un ámbito clínico como profesional libre en gabinetes de logopedia.
La Facultad de Psicología cuenta con laboratorios docentes donde participarás en la evaluación directa con pacientes reales. Asimismo podrás participar en proyectos de investigación subvencionados por distintas administraciones.
Duración:
4 años
Asignaturas:
Priemer cuatrimestre | Segundo cuatrimestre | |||
---|---|---|---|---|
1º |
|
|
|
|
2º |
|
|
|
|
3º |
|
|
|
|
4º |
|
|
|
|
Universidades:
Barcelona, Bilbao, Córdoba, Girona, Granada, Jerez, Las Palmas, Lleida, Madrid, Tarragona, Valencia y Victoria.
¿En qué consiste?
La Logopedia se dedica al estudio, la evaluación, el diagnóstico, tratamiento y prevención de los trastornos del lenguaje (oral y escrito) la comunicación, el habla y la voz. Para acercar la práctica profesional al estudiante se realizan tres prácticum en los que se entrenan competencias de observación en el primero, evaluación en el segundo e intervención en el tercero. El entrenamiento que se recibe sirve para responder a las demandas del contexto laboral.
TRABAJO SOCIAL
1 Filologías, Humanidades, Historia, Jurídicas,
Económico-Empresariales ---------- 12,62 €/Crédito 25,25 €/Crédito 48,13 €/Crédito 64,17 €/Crédito
2 Bellas Artes, Geografía, Matemáticas, Ciencias de la
Educación ------------ 12,62 €/Crédito 25,25 €/Crédito 50,84 €/Crédito 67,79 €/Crédito
3 Ingenierías y Arquitectura ----------- 12,62 €/Crédito 25,25 €/Crédito 54,71 €/Crédito 75,75 €/Crédito
4 Ciencias Experimentales ------------- 12,62 €/Crédito 25,25 €/Crédito 54,71 €/Crédito 75,75 €/Crédito
5 Ciencias de la Salud ------------ 12,62 €/Crédito 25,25 €/Crédito 54,71 €/Crédito 75,75 €/Crédito
Salidas:
- Sistema Público de Servicios Sociales
- Sistema Público de Salud
- Sistema Educativo
- Justicia
- Empresas
- Menores
- Ancianos
- Mujeres
- Cooperación Internacional
- ONGs, etc.
Duración:
4 años
Asignaturas:
Universidades:
Málaga, Sevilla, Cádiz, Madrid, Granada, Valencia, Barcelona, Jaén, Murcia.
Hola Lucía, soy Nerea creo que has elegido muy bien este tipo de carreras, porque requieren habilidades que dominas bastante bien.También creo que has acertado a la hora de exponer tu trabajo ya que tienes las ideas claras y puede servir de ayuda a otras personas interesadas en estas carreras universitarias. Ahora solo queda esforzarse y conseguir lo que te propongas.
ResponderEliminar